Evaluación de la factibilidad del desarrollo de un derivado financiero en el sector bovino colombiano (2011)
El sector bovino, caracterizado por la generación de empleo e impulso al desarrollo social y con una representativa contribución al Producto Interno Bruto PIB- nacional y agropecuario, carece de políticas agrarias claras y precisas, que busquen orientar el adecuado desempeño de la ganadería, dentro del marco de la sustentabilidad y sostenibilidad económica1. La ganadería bovina sigue manteniendo una gran importancia en el desarrollo socioeconómico del país, representa el 88% de la superficie agropecuaria nacional y conserva una participación cercana al 8,5% en el Producto Interno Bruto - PIB - total nacional, 20% en el PIB agropecuario y 53% en el del sector pecuario, generando un número significativo de empleos rurales.