Sabana sistémica (2016)
Sabana sistémica es un planteamiento organizacional para el área metropolitana de Bogotá, las áreas metropolitanas son una forma de asociación entre entidades territoriales autónomas, mediante las cuales se genera un arreglo institucional con un alto grado vinculatorio en donde los municipios integrantes no pierden autonomía política, económica o administrativa, sino que se organizan para administrar de manera conjunta los servicios que requieren acuerdos e instituciones administrativas supramunicipales. Unas de las grandes problemáticas que se presentan en áreas metropolitanas son la obsolescencia por masa, el sobre-especialización funcional, y la incapacidad de adaptación, esta última involucrando problemáticas como la concentración de población marginal, fuentes de trabajo lejanas, explosión demográfica, problemas de salud pública, polución ambiental, explotación de recursos, nueva participación política, problemas de modernización y educación. Teniendo en cuenta estas problemáticas aplicadas al caso concreto del área metropolitana de Bogotá, se plantea una nueva forma de organización en el territorio en red. Para profundizar más en este modelo se propone una intervención en una de las ciudades jerárquicas que vendría a ser Subachoque, aprovechando su cualidad de ser un territorio agrícola, se propone un parque agrícola para potenciar su especialidad.