Percepción de alimentación saludable y prácticas alimentarias en población adolescente. Revisión sistemática de literatura
Introducción: El exceso de peso constituye una problemática de salud pública alarmante, que debe abordarse desde las primeras etapas de vida, donde se establecen los hábitos alimentarios. Objetivo: Describir la percepción de alimentación saludable y prácticas alimentarias en adolescentes (10-19 años...
- Autores:
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Alfonso Bermúdez, Karina Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46424
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/46424
- Palabra clave:
- Alimentación saludable
Exceso de peso
Cultura
Conciencia alimentaria
Entorno alimentario
Healthy diet
Excess weight
Culture
Food awareness
Food environment
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Dieta saludable
Sobrepeso
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Introducción: El exceso de peso constituye una problemática de salud pública alarmante, que debe abordarse desde las primeras etapas de vida, donde se establecen los hábitos alimentarios. Objetivo: Describir la percepción de alimentación saludable y prácticas alimentarias en adolescentes (10-19 años), reportadas en la literatura científica desde 2010. Metodología: Esta revisión sistemática de literatura utilizó la metodología PRISMA para consultar dos bases de datos (Scopus/EbscoHost); se obtuvieron 580 artículos, que fueron depurados para obtener los 89 incluidos en el estudio. Resultados: La productividad del tema está concentrada en Estados Unidos (31,5%) e India (11,2%), con mayor proporción de publicaciones en 2018. Además, se identificó la relación existente entre prácticas alimentarias y percepciones individuales de alimentación saludable, las cuales están determinadas por la capacidad adquisitiva, imagen corporal, conocimientos y entorno alimentario, social o cultural de los adolescentes; este último constituye un aspecto transversal que influye enormemente en las decisiones de consumo. Asimismo, los padres son modelos de comportamientos y desempeñan un rol de control en la ingesta alimentaria de los hijos; por su parte los pares (amigos/hermanos) pueden constituir un ente de apoyo u oposición en el establecimiento de hábitos alimentarios adecuados. Indudablemente, las condiciones del entorno alimentario y opciones de alimentos disponibles económicamente accesibles son un determinante importante en el consumo y la consciencia alimentaria. Conclusión: En definitiva, esta problemática es multifactorial, por ende, requiere del desarrollo de estrategias e intervenciones integrales que contribuyan a controlarla y disminuirla, así como sus consecuencias asociadas a corto, mediano y largo plazo. |
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