Sabor a memoria narrativas sobre las migraciones catalanas en Colombia a través de la cocina y la alimentación (2021)
La presente investigación busca rastrear el vínculo entre la comida y la cocina en las experiencias migrantes de catalanes en Colombia a través de la narración. Mediante los cruces entre la investigación narrativa, propia de la sociología, y del periodismo narrativo, como referente de la comunicación social, se construyeron cinco crónicas que abarcan el testimonio de 16 migrantes o descendientes de migrantes catalanes. En el texto se hace una revisión bibliográfica de las diversas perspectivas desde las que se ha estudiado la alimentación en las ciencias sociales, de su papel en el estudio de diferentes migraciones y se abarcan algunos de los textos que hablan de la migración catalana a América Latina. Los relatos están sustentados en los conceptos sociológicos de memoria, ritual, significación y transculturación, basados en los postulados de Bernard Lahire, Anthony Giddens, Émile Durkheim, Herbert Blumer y Fernando Ortiz. Se presentan los hallazgos de la posibilidad de vincular estas dos disciplinas para abarcar la migración a partir de la narración desde su aspecto significativo y emocional. Así como también se reivindica la memoria que se desencadena al hablar de cocina y alimentación de quienes han salido desde Cataluña a Colombia como una manera de analizar los procesos de migración.