Brasil y la cooperación espacial con la República Popular de China ¿el camino para alcanzar el centro mundial? (2021)
Aunque cuando se piensa en exploración espacial, los principales referentes han sido tradicionalmente Estados Unidos y la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), en la actualidad existe una multiplicidad de actores que han logrado entrar en la carrera espacial actual, como es el caso de Brasil y de China. Estos dos estados han logrado mantener un proyecto de cooperación espacial -el programa CBERS- por más de tres décadas, consiguiendo avances en la capacidad espacial brasileña, especialmente, siendo este el principal foco de interés para el presente trabajo. Se estudiará la evolución política, económica y espacial tanto de China como de Brasil y se ahondará en las implicaciones que CBERS tuvo en el desarrollo de la capacidad espacial brasileña, con el propósito de identificar hasta qué punto Brasil logró conseguir una autonomía en la materia.