Paradojas de la participación juvenil y desafíos de la educación ciudadana en Chile (2014)
Le système démocratique est en train d’affronter une profonde crise de repré- sentativité, dont la plus forte preuve se trouve dans les générations les plus jeunes. L’objectif de cet article est donc celui de faire une réflexion par rapport au lien entre cette crise et le paradoxe sur lequel est fondé le système démocratique chilienne, à partir de l’analyse des contradictions entre la parole et la pratique de la participation juvénile, des caractéristiques de l’éducation citoyenne au Chili, qui est chargée de la formation des citoyennes dont le système démocratique a besoin et du potentiel effet de l’école dans la formation d’une citoyen- neté démocratique.