Creencias, percepciones y actitudes de adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus frente a las complicaciones de la enfermedad
Identificar las creencias, percepciones y actitudes frente a las complicaciones de la diabetes Mellitus tipo 2 en adultos mayores. Se realizó una investigación de tipo cualitativo en Salud con 8 adultos mayores mediante técnica de saturación, se recolecto la información por medio de entrevistas indi...
- Autores:
-
Alvarado Núñez, Yesica Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/19521
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/19521
- Palabra clave:
- Adulto mayor
Creencias
Percepciones y actitudes
Diabetes mellitus
Complicaciones de la diabetes
Elderly
Beliefs
Perceptions and attitudes
Diabetes mellitus
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Enfermería - Tesis y disertaciones académicas
Diabetes
Anciano
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Identificar las creencias, percepciones y actitudes frente a las complicaciones de la diabetes Mellitus tipo 2 en adultos mayores. Se realizó una investigación de tipo cualitativo en Salud con 8 adultos mayores mediante técnica de saturación, se recolecto la información por medio de entrevistas individuales a profundidad, que permitiera conocer las creencias, percepciones y actitudes. Resultados: Se realizó la transcripción de las 8 entrevistas realizadas, las cuales tienen un promedio de duración de 16 a 25 minutos, y de transcripción en promedio de 90 a 120 minutos por cada entrevista, se repitieron las grabaciones en el momento de escucharlas con el fin de tener en cuenta cada detalle y no dejar de lado ningún dato que contribuyera a contestar los objetivos planteados. Después de esto se seleccionaron los datos de acuerdo a los objetivos planteados, y se determinan unas categorías por cada objetivo de acuerdo a las unidades de análisis evidenciadas en las respuestas de cada uno de los participantes. Para determinar las unidades de análisis se leyeron nuevamente los objetivos de la investigación y se sacaron los conceptos principales ya definidos para hacer la identificación de estos en las respuestas de los participantes, estos tres conceptos claros fueron, las creencias, las percepciones y las actitudes. Conclusiones: Lo más significativo fueron las creencias que los adultos mayores tienen acerca de como se desarrollan las complicaciones y cuales son los organos afectados Son concientes de la influencia negativa o positiva que genera la alimentacíón en sus cuerpos para evitar las complicaciones y así mismo tienen conceptos negativos hacia ciertos alimentos que por experiencia les genera un efecto dañino en el cuerpo. Las creencias y percepciones dejan ver la influencia que estas tienen para el desarrollo de las actitudes que tienen los adultos mayores frente a la enfermedad para evitar complicaciones. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quevedo León, LilianaAlvarado Núñez, Yesica Lorena2017-04-26T16:49:12Z2020-04-16T20:52:05Z2017-04-26T16:49:12Z2020-04-16T20:52:05Z2015http://hdl.handle.net/10554/19521instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coIdentificar las creencias, percepciones y actitudes frente a las complicaciones de la diabetes Mellitus tipo 2 en adultos mayores. Se realizó una investigación de tipo cualitativo en Salud con 8 adultos mayores mediante técnica de saturación, se recolecto la información por medio de entrevistas individuales a profundidad, que permitiera conocer las creencias, percepciones y actitudes. Resultados: Se realizó la transcripción de las 8 entrevistas realizadas, las cuales tienen un promedio de duración de 16 a 25 minutos, y de transcripción en promedio de 90 a 120 minutos por cada entrevista, se repitieron las grabaciones en el momento de escucharlas con el fin de tener en cuenta cada detalle y no dejar de lado ningún dato que contribuyera a contestar los objetivos planteados. Después de esto se seleccionaron los datos de acuerdo a los objetivos planteados, y se determinan unas categorías por cada objetivo de acuerdo a las unidades de análisis evidenciadas en las respuestas de cada uno de los participantes. Para determinar las unidades de análisis se leyeron nuevamente los objetivos de la investigación y se sacaron los conceptos principales ya definidos para hacer la identificación de estos en las respuestas de los participantes, estos tres conceptos claros fueron, las creencias, las percepciones y las actitudes. Conclusiones: Lo más significativo fueron las creencias que los adultos mayores tienen acerca de como se desarrollan las complicaciones y cuales son los organos afectados Son concientes de la influencia negativa o positiva que genera la alimentacíón en sus cuerpos para evitar las complicaciones y así mismo tienen conceptos negativos hacia ciertos alimentos que por experiencia les genera un efecto dañino en el cuerpo. Las creencias y percepciones dejan ver la influencia que estas tienen para el desarrollo de las actitudes que tienen los adultos mayores frente a la enfermedad para evitar complicaciones.Identify the thoughts, perceptions and behaviors related to the complications of the Diabetes Mellitus type 2 by the elderly population. A qualitative health investigation was performed with 8 elderly persons through the saturation technique, the information was gathered using individual and professional interviews in order to understand the thoughts, perceptions and behaviors. Results:The 8 interviews were transcribed, each one has 16 to 25 minutes length and each transcription is 90 to 120 minutes length. The recordings were replied several times to get all the details and to avoid skip any important information of the objectives. Based on the objectives the information was selected and for each objective a category was determined according to the analysis units obtained from the answers of the patients. To determine the analysis units the objectives were checked again and the principal concepts were extracted to identify and compare them with the answers of the patients, those three concepts were: thoughts, perceptions and behaviors. Conclusions: The elderly people are conscious of the negative or positive influence coming from the feeding in order to avoid the complications and also they have negative thoughts about certain type of food. They consider those foods dangerous based on previous experiences. The thoughts and the perceptions allow distinguish the influence that they have.Enfermero (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaEnfermeríaFacultad de EnfermeríaAdulto mayorCreenciasPercepciones y actitudesDiabetes mellitusComplicaciones de la diabetesElderlyBeliefsPerceptions and attitudesDiabetes mellitusComplications of diabetesEnfermería - Tesis y disertaciones académicasDiabetesAncianoCreencias, percepciones y actitudes de adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus frente a las complicaciones de la enfermedadTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALAlvaradoNunezYesicaLorena2015.pdfAlvaradoNunezYesicaLorena2015.pdfDocumentoapplication/pdf577548http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19521/3/AlvaradoNunezYesicaLorena2015.pdfa72c915ac32ff7eeb055b62cb2c275d5MD53open accessAlvaradoNunezYesicaLorena2015 (3).pdfAlvaradoNunezYesicaLorena2015 (3).pdfLicencia de usoapplication/pdf137557http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19521/4/AlvaradoNunezYesicaLorena2015%20%283%29.pdfd8ac114024fca73babe4b6afaca07721MD54metadata only accessTHUMBNAILAlvaradoNunezYesicaLorena2015.pdf.jpgAlvaradoNunezYesicaLorena2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5082http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19521/5/AlvaradoNunezYesicaLorena2015.pdf.jpg455671b86c09065ab1eb406b27a3e6e1MD55open accessAlvaradoNunezYesicaLorena2015 (3).pdf.jpgAlvaradoNunezYesicaLorena2015 (3).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7825http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19521/6/AlvaradoNunezYesicaLorena2015%20%283%29.pdf.jpg295bf8814ab2cff94e9d86a03be0ffa0MD56open access10554/19521oai:repository.javeriana.edu.co:10554/195212022-05-03 10:11:19.803Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |