Ventajas y desventajas del impuesto sobre la renta para la equidad cree en empresas generadoras de renta en Colombia (2016)
Mediante el presente trabajo se espera determinar el efecto del impuesto de renta para la equidad - CREE en las pequeñas compañías colombianas, teniendo en cuenta la pluralidad de empresas respecto de su tamaño, capacidad de contribución, número de empleados y por supuesto de los diferentes sectores de la economía. Dada la importancia y el esfuerzo que se ha invertido para incentivar la generación de empleo y la inversión social, el gobierno modificó las cargas contributivas, reemplazando el pago de aportes parafiscales de nómina al Sena e ICBF y los aportes a seguridad social de salud, por un impuesto a las utilidades generadas al final de cada periodo fiscal. Entonces surgen diferentes interrogantes que buscan redefinir la estructura financiera y tributaria de las empresas y determinar el impacto real del impuesto sobre la renta para la equidad CREE, ya que existen diferentes expectativas por parte del gobierno y los empresarios, y en varias ocasiones la realidad económica y financiera demuestra lo contrario.