El martirio de Juan el Bautista : un elemento para interpretar algunas situaciones de violencia actual en Colombia (2017)
En este trabajo se reflexiona sobre la violencia desde el martirio, ésta experiencia presente y pasada, con el fin de adentrarnos en las realidades de la violencia que se vive como país y como humanidad. El afán último aquí es encontrar el factor problemático de los hombres y mujeres desterrados, perseguidos, torturados, asesinados y desaparecidos como fruto de su compromiso con la fe y la justicia, al estilo del Profeta de Nazaret. Por eso, hablar del martirio significa, entre otros, referirse a una realidad que ha estado siempre presente en la Historia de la salvación. También, se señala que entre los varios martirios registrados por la historia humana, en especial la cristiana, se destaca el de Juan el Bautista. Este martirio, que podría ser considerado como el primer del Cristianismo, que marcó de manera profunda y definitiva la historia de salvación realizada en Cristo Jesús. Por esta razón, el mártir será siempre aquel o aquella que muere por la fe. Sí Así fue el martirio de Juan el Bautista y así son los martirios que se dan en Colombia y en Latinoamérica. Habrá que registrar que el presente trabajo nos permitió, asimismo, concluir que el martirio es y será siempre una expresión de la apuesta por los valores del Reino. Y, en resume, el martirio de Juan el Bautista puede ser tomado como herramienta hermenéutica para entender las demás violencias que se registran en la historia, como se hizo en este trabajo.