Calidad del cuidado institucional en niños de 0 a 3 años de edad en situación de abandono (2014)
El abandono infantil en Colombia y las alternativas de cuidado no familiar por parte del Estado se han convertido en una problemática social relevante que ameritan ser estudiadas con el objeto de comprender su complejidad basada en la evidencia. El presente estudio exploratorio-descriptivo utilizando un diseño de estudio de casos, buscó caracterizar la calidad de cuidado de 6 cuidadoras institucionales que tuvieron a cargo niños de cero a tres años de edad en situación de abandono. Por medio de las Escalas Cualitativas del Comportamiento Materno (Alzate, Carbonell, Posada y Bustamante,1999), se identificaron tres cuidadoras que ofrecían cuidado sensible caracterizado por una respuesta pronta, efectiva, consistente, equilibrando las demandas competitivas al cuidado, así como la atención a las necesidades físicas y a las afectivas/sociales de los niños, con fluidez interactiva y disfrute mutuo, frecuencia y calidad del contacto físico, e igualmente, frecuencia y diversos usos en las interacciones comunicativas verbales. Por el contrario, tres se caracterizaban por ofrecer un cuidado deficiente en los indicadores comportamentales anteriores. Esta investigación pretende resaltar la importancia de generar estudios con muestras representativas y metodologías mixtas sobre el tema del cuidado institucional en el país, indagando sobre factores asociados tales como personalidad y compromiso de las cuidadoras, criterios de selección, ambientes y creencias institucionales, entre otros, que permitan cualificar el cuidado infantil institucional y restitución de los derechos vulnerados a los niños.