Los surfistas de la Ola Verde (2011)
La Ola Verde fue un fenómeno sin precedentes que atrajo la atención de muchos a nivel nacional e internacional, entre ellos, a los periodistas de opinión de tres de los principales medios escritos del país: El Tiempo, El Espectador y Semana. Los columnistas estuvieron muy activos a la hora de referirse a ella. Hubo, en estos tres medios, 251 columnas del 14 de marzo a 20 de junio de 2010 que analizaron la campaña presidencial de Antanas Mockus y opinaron al respecto de la Ola. Este trabajo analizó el tratamiento que le dieron los columnistas al candidato verde, identificó unas tendencias y obtuvo unos resultados determinados que son presentados en este texto. De forma secundaria mi objetivo fue el de fiscalizar la labor del columnista para poner en discusión los deberes y derechos que este tiene a la hora de, por ejemplo, discutir alrededor de una campaña presidencial. El presupuesto es que el columnista debe proveer de herramientas democráticas a sus lectores. El estudio también se intereso en averiguar si estos lo hicieron o no.