Transformación del concepto de soberanía: la paz de westfalia y la unión europea (2012)
El enfoque del presente trabajo gira entorno al debate sobre el concepto clásico desoberanía y a la transformación del mismo frente a la experiencia de la Unión Europea,visto desde aquellos desarrollos teóricos que plantean una delegación y/o cesión deésta por parte de sus Estados miembros. Este es uno de los debates máscontroversiales y pretende responder interrogantes como: ¿Han cedido o no losEstados Europeos parte de su soberanía a la Unión Europea? y si lo han hecho,¿sobre qué temas lo han hecho y cómo se puede evidenciar a través de los Tratados,desde el de Roma hasta el de Lisboa?, ¿se puede hablar acaso de la transformación yevolución del concepto de soberanía, de una nueva forma de soberanía supraestatal ycompartida?, y por último, ¿necesita la disciplina de las Relaciones Internacionales eldesarrollo de un nuevo enfoque teórico, o el enfoque del Estado Westfaliano podríaexplicar estos nuevos procesos profundos de integración entre los Estados?.