Comunidades pescadoras, proyectos hidroeléctricos y cambios en las estrategias de medios de vida: un estudio de caso en la comunidad de pescadores artesanales en la cuenca baja río Sogamoso en el departamento de Santander, Colombia (2024)
Los ríos son uno de los ecosistemas que ofrecen recursos naturales para que las comunidades de pescadores artesanales puedan desarrollar sus medios de vida. Debido a las transformaciones que los proyectos hidroeléctricos ocasionan en estos ecosistemas los medios de vida de las comunidades pescadoras se encuentran bajo presión. En la comunidad de pescadores de la cuenca baja del río Sogamoso el proyecto hidroeléctrico “HidroSogamoso”, desarrollado por ISAGEN, ha producido cambios en las relaciones sociales y de poder afectando los medios de vida de la comunidad de pescadores y su bienestar. En este escenario, las asociaciones de pescadores han desarrollado procesos en respuesta a estos cambios. El propósito de esta investigación es analizar las estrategias desarrolladas desde las asociaciones de pescadores en respuesta a las alteraciones en los medios de vida de la comunidad de pescadores artesanales y de este modo entender como estas estrategias han permitido a la comunidad generar alternativas que contribuyan a su bienestar. Además, esta investigación ofrece una caracterización detallada de los cambios en los capitales de los medios de vida, reconociendo que la conformación de las asociaciones implicó cambios en el capital social de la comunidad. Para desarrollar esta investigación se realizó un estudio de caso empleando una metodología cualitativa. Los instrumentos utilizados fueron las entrevistas semiestructuradas aplicadas entre el 16 y el 23 de febrero del 2023. Los resultados indican que la hidroeléctrica HidroSogamoso afectó los activos y las capacidades que le proporcionaban a los pescadores calidad de vida material e inmaterial. También se identificó que la conformación de las asociaciones construyó una red de relaciones que aportan diferenciada al capital social de la comunidad. Así mismo, se encontró que las asociaciones han permitido a la comunidad acceder activos a los cuales no habían podido acceder debido a procesos institucionales. A partir de estos recursos la comunidad desarrolla una seria de actividades alternativas mediante las cuales la comunidad adquiere nuevas fuentes de ingresos. Finalmente se concluye que los beneficios de estas actividades se distribuyen de manera heterogénea dentro de la comunidad dependiendo de su locación, del género o participación en las asociaciones.