La anestesia subaracnoidea no produce disfunción ventricular izquierda transitoria en pacientes mayores de 60 años sin enfermedad cardiovascular (2022)
Antecedentes: Cada vez son más los pacientes mayores llevados a cirugía, en quienes se propone la anestesia subaracnoidea como una excelente opción, de la que se sabe su bloqueo simpático se asocia a vasodilatación arterial. Sin embargo, no se han estudiado los efectos que esta pueda tener sobre la función sistólica ventricular izquierda. Objetivos: Evaluar la función sistólica ventricular izquierda por ecocardiograma transtorácico en pacientes mayores de 60 años, sin enfermedad cardiovascular, bajo anestesia subaracnoidea instaurada. Pacientes y métodos: Estudio observacional prospectivo con un total de 54 pacientes mayores de 60 años sin enfermedad cardiovascular, a quienes, tras la instauración de una anestesia subaracnoidea con bupivacaína hiperbárica al 0,5% con bloqueo sensitivoT10 o mayor, se les midió la función sistólica ventricular izquierda a partir del movimiento sistólico del anillo mitral (mitral anular plane systolic excursion [MAPSE].) Además, se midió el índice de colapsabilidad de vena cava inferior (ICVCI), la integral velocidad tiempo del tracto de salida del ventrículo izquierdo (ITTSVI) y del gasto cardiaco (GC). Los valores a los 5 min del bloqueo se compararon con los obtenidos previamente al mismo. Resultados: Se evidenció una disminución del 3,3% del MAPSE y una ligera disminución del IVTTSVI y GC, en ningún caso con significación estadística ni clínica. El 14,8% de los pacientes presentó presión arterial media (PAM) igual o inferior a 60 mmHg. La comparación de los cambios ecocardiográficos entre estos pacientes y los que no presentaron hipotensión no fueron estadísticamente significativos ni clínicamente relevantes. Discusión: Se demuestra que la anestesia subaracnoidea con nivel anestésico T10 o superior en pacientes mayores de 60 años sin enfermedad cardiovascular, es una técnica segura ya que no altera de forma significativa parámetros ecocardiográficos de medición de la función sistólica ventricular izquierda.