Centro educativo y cultural - Oasis Institución educativa como espacio para el aprendizaje y el arte San Pelayo – Córdoba (2019)
Desarrollo del diseño arquitectónico de un centro educativo integral, en donde una metodología educativa basada en distintas teorías, el arte y la utilización de los recursos naturales; son los factores principales para el progreso escolar en el corregimiento de El Chiqui, zona rural del municipio de San Pelayo, en el departamento de Córdoba. Actualmente, existe la necesidad de suplir el déficit real de equipamientos educativos en el departamento de Córdoba debido a que la gran mayoría de Instituciones Educativas en los municipios, no cuentan con una infraestructura adecuada. Acorde con las exigencias del modelo educativo, estas carecen de áreas y espacios agradables, con alta deficiencia de equipos de computación y tecnología que les permitan a los estudiantes recibir un servicio de calidad, para así poder desarrollar sus capacidades de aprendizaje de tal manera que su formación y conocimiento sean de niveles de alta competitividad. En este caso, es preciso identificar los aspectos negativos, las necesidades, las debilidades y oportunidades; para así tener una idea-concepto del déficit que existe actualmente específicamente en la población rural de San Pelayo y así poder generar una propuesta que contribuya a suplir las necesidades de educación, con un proyecto integral de equipamiento de carácter educativo, cultural y social. Teniendo como fin principal beneficiar a una comunidad rural desde los aspectos más sensibles, creando una propuesta innovadora en el modelo tradicional de pedagogía a través sistema educativo es basado en diferentes teorías como las inteligencias múltiples, el conocimiento lúdico, la gamificación, la etnoeducación y el arte en la educación, que se complementan con las actividades ya existentes de territorio, como lo son la agricultura y ganadería. Busco crear un espacio para el conocimiento, generando una participación e interacción del proyecto con toda la población.