El desarrollo intelectual de la escuela moderna: un análisis epistemológico (2007)
Este artigo apresenta um percurso histórico do desenvolvimento da escola moderna, enfatizando particularmente as mudanças epistemológicas que aconteceram na Europa nos séculos XVII e XVIII. Enquanto os historiadores de finais do século XIX e começos do século XX, que exploraram este mesmo período, apresentaram um percurso benévolo da evolução da escola moderna, eu adoto uma atitude mais critica. Como demonstro neste artigo, é precisamente a partir do século XVII que a maioria das características«El desarrollo intelectual de la escuela moderna: un análisis epistemológico»167universitas humanística no.64 julio-diciembre de 2007 pp: 165-192bogotá - colombia issn 0120-4807que associamos hoje em dia à escola moderna encontram a sua origem: um programa curricular fragmentado; o privilegio de um conhecimento racional e objetivo codificado em forma escrita; uma visão macanicista do meio ambiente, visto como separado e completamente diferente da natureza humana, e uma pedagogia totalizante que controla cada momento e movimento dos alunos. Por meio deste artigo, busco contribuir para nosso entendimento, mostrando como a escola, como instituição, forjou-se na psique moderna com tal força que tem menosprezado outras formas da transmissão intergeracional da cultura.