Acoso y violencia sexual, lo que no es normal (2017)
El acoso y la violencia sexual, están definidos como un problema sistémico dentro de la sociedad. Por más de que existen diferentes estudios del tema, es necesario hacer una investigación más rigurosa que permita encontrar cuáles son las causas de este fenómeno. En este estudio se pretende hacer una recopilación del tema, teniendo en cuenta algunos factores que parecen influir de manera directa e indirecta en el tema de violencia sexual. En primer lugar, se tiene en cuenta el concepto de violencia, que se considera una gran carga en esta problemática. Como segundo punto, se focaliza el tema de violencia en Colombia, específicamente de violencia sexual en las universidades y cuáles son las diferentes características que se presentan con esta. Como tercer punto, se hace énfasis en el tema de acoso sexual, sus manifestaciones, las consecuencias y la reglamentación de este. Por último, se hace una conclusión en donde se evidencian cuáles son los fenómenos y el estado en el que se encuentra el acoso sexual dentro de las universidades en Bogotá. Ya dentro del marco de la Pontifica Universidad Javeriana, se realiza una matriz con objetivos, en donde se plantean acciones pertinentes para visibilizar, educar, y lograr la reducción de este fenómeno.