Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia
El presente proyecto corresponde al desarrollo de una propuesta de diseño para el empaque de domicilios del restaurante de sushi, Zona 6, ubicado en la ciudad de Cartagena, Colombia que responde a la necesidad del restaurante de generar estrategias adecuadas a la crisis de pandemia. Se basó en la me...
- Autores:
-
Espitia Gaviria, Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/51986
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/51986
- Palabra clave:
- Diseño emocional
Empaques de alimentos
Domicilios
Empaques biodegradables
Experiencia de consumo
Sushi
Emotional design
Food packaging
Delivery
Biodegradable packaging
Consumer experience
Sushi
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Embalaje de alimentos
Diseño de empaques para alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_ed28c339c1dd8ee84607fbb654a42b00 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/51986 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia |
dc.title.english.spa.fl_str_mv |
Design proposal of sushi delivery packaging that meets the needs of the market considering the ongoing global pandemic |
title |
Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia |
spellingShingle |
Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia Diseño emocional Empaques de alimentos Domicilios Empaques biodegradables Experiencia de consumo Sushi Emotional design Food packaging Delivery Biodegradable packaging Consumer experience Sushi Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas Embalaje de alimentos Diseño de empaques para alimentos |
title_short |
Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia |
title_full |
Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia |
title_fullStr |
Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia |
title_full_unstemmed |
Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia |
title_sort |
Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia |
dc.creator.fl_str_mv |
Espitia Gaviria, Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Mejía Álvarez, Jorge Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Espitia Gaviria, Andrea |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Moreno Moreno, Gladys Verónica Quiñones Aguilar, Ana Cielo María Nieto Vallejo, Andrés Eduardo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Diseño emocional Empaques de alimentos Domicilios Empaques biodegradables Experiencia de consumo Sushi |
topic |
Diseño emocional Empaques de alimentos Domicilios Empaques biodegradables Experiencia de consumo Sushi Emotional design Food packaging Delivery Biodegradable packaging Consumer experience Sushi Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas Embalaje de alimentos Diseño de empaques para alimentos |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Emotional design Food packaging Delivery Biodegradable packaging Consumer experience Sushi |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas Embalaje de alimentos Diseño de empaques para alimentos |
description |
El presente proyecto corresponde al desarrollo de una propuesta de diseño para el empaque de domicilios del restaurante de sushi, Zona 6, ubicado en la ciudad de Cartagena, Colombia que responde a la necesidad del restaurante de generar estrategias adecuadas a la crisis de pandemia. Se basó en la metodología del diseño emocional de Donald Norman para evaluar los niveles de procesamiento visceral, conductual y reflexivo del usuario con el fin de valorar su percepción con respecto al empaque actual e identificar los intereses y motivaciones que posteriormente orientaron el proyecto hacia su conceptualización. Para el desarrollo se tomaron en cuenta, como principales factores, la reducción de materiales, optimización de procesos y los hábitos de consumo de los clientes con el propósito de potenciar la experiencia en tres momentos: antes, durante y después del consumo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-10T13:36:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-10T13:36:47Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020-12-04 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/51986 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/51986 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Bolívar (Colombia) |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Cartagena (Bolívar, Colombia) |
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv |
Cartagena (Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Arquitectura y Diseño |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/1/Proyecto%20de%20Grado.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/2/Carta_de_autorizacion.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/3/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/4/Proyecto%20de%20Grado.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/5/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6cfe0a7be0b56e37d038b5d5f0d8cbf7 464fa2b2562a9cc5f3bebb98ff4747c8 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 91318dc54f524b7f173d725febfa5da9 9f17f2dfb25783ced73b3d0174b367e7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671297657143296 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejía Álvarez, Jorge EduardoEspitia Gaviria, AndreaMoreno Moreno, Gladys VerónicaQuiñones Aguilar, Ana Cielo MaríaNieto Vallejo, Andrés EduardoColombiaBolívar (Colombia)Cartagena (Bolívar, Colombia)Cartagena (Colombia)2020-12-10T13:36:47Z2020-12-10T13:36:47Z2020-12-04http://hdl.handle.net/10554/51986instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente proyecto corresponde al desarrollo de una propuesta de diseño para el empaque de domicilios del restaurante de sushi, Zona 6, ubicado en la ciudad de Cartagena, Colombia que responde a la necesidad del restaurante de generar estrategias adecuadas a la crisis de pandemia. Se basó en la metodología del diseño emocional de Donald Norman para evaluar los niveles de procesamiento visceral, conductual y reflexivo del usuario con el fin de valorar su percepción con respecto al empaque actual e identificar los intereses y motivaciones que posteriormente orientaron el proyecto hacia su conceptualización. Para el desarrollo se tomaron en cuenta, como principales factores, la reducción de materiales, optimización de procesos y los hábitos de consumo de los clientes con el propósito de potenciar la experiencia en tres momentos: antes, durante y después del consumo.This project aims to develop a proposal for packaging design for the delivery services of the sushi restaurant, Zona 6, located in Cartagena, Colombia, which responds to the necessity of the restaurant to generate adequate strategies for the crisis onset by the pandemic. It is based on the methodology of emotional design by Donald Norman to highlight the user’s levels of processing: visceral, conductual and reflexive in regards to the current design and be able to identify their interest and motivations which became the foundational concept of this project. The main factors taken into account when developing the design were the reduction of materials used, optimization of the process and consumption habits the client had, focusing particularly on the before, during and after consumption.Diseñador (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaDiseño IndustrialFacultad de Arquitectura y DiseñoDiseño emocionalEmpaques de alimentosDomiciliosEmpaques biodegradablesExperiencia de consumoSushiEmotional designFood packagingDeliveryBiodegradable packagingConsumer experienceSushiDiseño industrial - Tesis y disertaciones académicasEmbalaje de alimentosDiseño de empaques para alimentosDiseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemiaDesign proposal of sushi delivery packaging that meets the needs of the market considering the ongoing global pandemicTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALProyecto de Grado.pdfProyecto de Grado.pdfDocumentoapplication/pdf8875986http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/1/Proyecto%20de%20Grado.pdf6cfe0a7be0b56e37d038b5d5f0d8cbf7MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf174514http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/2/Carta_de_autorizacion.pdf464fa2b2562a9cc5f3bebb98ff4747c8MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILProyecto de Grado.pdf.jpgProyecto de Grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4359http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/4/Proyecto%20de%20Grado.pdf.jpg91318dc54f524b7f173d725febfa5da9MD54open accessCarta_de_autorizacion.pdf.jpgCarta_de_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6986http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/5/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg9f17f2dfb25783ced73b3d0174b367e7MD55open access10554/51986oai:repository.javeriana.edu.co:10554/519862022-05-03 12:01:51.894Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |