Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia

El presente proyecto corresponde al desarrollo de una propuesta de diseño para el empaque de domicilios del restaurante de sushi, Zona 6, ubicado en la ciudad de Cartagena, Colombia que responde a la necesidad del restaurante de generar estrategias adecuadas a la crisis de pandemia. Se basó en la me...

Full description

Autores:
Espitia Gaviria, Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/51986
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/51986
Palabra clave:
Diseño emocional
Empaques de alimentos
Domicilios
Empaques biodegradables
Experiencia de consumo
Sushi
Emotional design
Food packaging
Delivery
Biodegradable packaging
Consumer experience
Sushi
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Embalaje de alimentos
Diseño de empaques para alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_ed28c339c1dd8ee84607fbb654a42b00
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/51986
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia
dc.title.english.spa.fl_str_mv Design proposal of sushi delivery packaging that meets the needs of the market considering the ongoing global pandemic
title Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia
spellingShingle Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia
Diseño emocional
Empaques de alimentos
Domicilios
Empaques biodegradables
Experiencia de consumo
Sushi
Emotional design
Food packaging
Delivery
Biodegradable packaging
Consumer experience
Sushi
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Embalaje de alimentos
Diseño de empaques para alimentos
title_short Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia
title_full Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia
title_fullStr Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia
title_full_unstemmed Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia
title_sort Diseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemia
dc.creator.fl_str_mv Espitia Gaviria, Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mejía Álvarez, Jorge Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espitia Gaviria, Andrea
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Moreno Moreno, Gladys Verónica
Quiñones Aguilar, Ana Cielo María
Nieto Vallejo, Andrés Eduardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Diseño emocional
Empaques de alimentos
Domicilios
Empaques biodegradables
Experiencia de consumo
Sushi
topic Diseño emocional
Empaques de alimentos
Domicilios
Empaques biodegradables
Experiencia de consumo
Sushi
Emotional design
Food packaging
Delivery
Biodegradable packaging
Consumer experience
Sushi
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Embalaje de alimentos
Diseño de empaques para alimentos
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Emotional design
Food packaging
Delivery
Biodegradable packaging
Consumer experience
Sushi
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Embalaje de alimentos
Diseño de empaques para alimentos
description El presente proyecto corresponde al desarrollo de una propuesta de diseño para el empaque de domicilios del restaurante de sushi, Zona 6, ubicado en la ciudad de Cartagena, Colombia que responde a la necesidad del restaurante de generar estrategias adecuadas a la crisis de pandemia. Se basó en la metodología del diseño emocional de Donald Norman para evaluar los niveles de procesamiento visceral, conductual y reflexivo del usuario con el fin de valorar su percepción con respecto al empaque actual e identificar los intereses y motivaciones que posteriormente orientaron el proyecto hacia su conceptualización. Para el desarrollo se tomaron en cuenta, como principales factores, la reducción de materiales, optimización de procesos y los hábitos de consumo de los clientes con el propósito de potenciar la experiencia en tres momentos: antes, durante y después del consumo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-10T13:36:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-10T13:36:47Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-12-04
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/51986
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/51986
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Bolívar (Colombia)
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Cartagena (Bolívar, Colombia)
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Cartagena (Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Arquitectura y Diseño
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/1/Proyecto%20de%20Grado.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/2/Carta_de_autorizacion.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/3/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/4/Proyecto%20de%20Grado.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/5/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6cfe0a7be0b56e37d038b5d5f0d8cbf7
464fa2b2562a9cc5f3bebb98ff4747c8
2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
91318dc54f524b7f173d725febfa5da9
9f17f2dfb25783ced73b3d0174b367e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671297657143296
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejía Álvarez, Jorge EduardoEspitia Gaviria, AndreaMoreno Moreno, Gladys VerónicaQuiñones Aguilar, Ana Cielo MaríaNieto Vallejo, Andrés EduardoColombiaBolívar (Colombia)Cartagena (Bolívar, Colombia)Cartagena (Colombia)2020-12-10T13:36:47Z2020-12-10T13:36:47Z2020-12-04http://hdl.handle.net/10554/51986instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente proyecto corresponde al desarrollo de una propuesta de diseño para el empaque de domicilios del restaurante de sushi, Zona 6, ubicado en la ciudad de Cartagena, Colombia que responde a la necesidad del restaurante de generar estrategias adecuadas a la crisis de pandemia. Se basó en la metodología del diseño emocional de Donald Norman para evaluar los niveles de procesamiento visceral, conductual y reflexivo del usuario con el fin de valorar su percepción con respecto al empaque actual e identificar los intereses y motivaciones que posteriormente orientaron el proyecto hacia su conceptualización. Para el desarrollo se tomaron en cuenta, como principales factores, la reducción de materiales, optimización de procesos y los hábitos de consumo de los clientes con el propósito de potenciar la experiencia en tres momentos: antes, durante y después del consumo.This project aims to develop a proposal for packaging design for the delivery services of the sushi restaurant, Zona 6, located in Cartagena, Colombia, which responds to the necessity of the restaurant to generate adequate strategies for the crisis onset by the pandemic. It is based on the methodology of emotional design by Donald Norman to highlight the user’s levels of processing: visceral, conductual and reflexive in regards to the current design and be able to identify their interest and motivations which became the foundational concept of this project. The main factors taken into account when developing the design were the reduction of materials used, optimization of the process and consumption habits the client had, focusing particularly on the before, during and after consumption.Diseñador (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaDiseño IndustrialFacultad de Arquitectura y DiseñoDiseño emocionalEmpaques de alimentosDomiciliosEmpaques biodegradablesExperiencia de consumoSushiEmotional designFood packagingDeliveryBiodegradable packagingConsumer experienceSushiDiseño industrial - Tesis y disertaciones académicasEmbalaje de alimentosDiseño de empaques para alimentosDiseño de una propuesta de empaque para sushi que satisfaga las necesidades del mercado teniendo en cuenta la situación de pandemiaDesign proposal of sushi delivery packaging that meets the needs of the market considering the ongoing global pandemicTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALProyecto de Grado.pdfProyecto de Grado.pdfDocumentoapplication/pdf8875986http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/1/Proyecto%20de%20Grado.pdf6cfe0a7be0b56e37d038b5d5f0d8cbf7MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf174514http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/2/Carta_de_autorizacion.pdf464fa2b2562a9cc5f3bebb98ff4747c8MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILProyecto de Grado.pdf.jpgProyecto de Grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4359http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/4/Proyecto%20de%20Grado.pdf.jpg91318dc54f524b7f173d725febfa5da9MD54open accessCarta_de_autorizacion.pdf.jpgCarta_de_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6986http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/51986/5/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg9f17f2dfb25783ced73b3d0174b367e7MD55open access10554/51986oai:repository.javeriana.edu.co:10554/519862022-05-03 12:01:51.894Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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