Caracterización de justificaciones dadas por escolares del colegio José Max León frente a elecciones alimentarias: un análisis cuali- cuantitativo^ (2014)
En la actualidad la prevalencia de sobrepeso y obesidad es uno de los problemas más inquietantes, ya que ha venido presentándose por inadecuados hábitos alimentarios e influencia del entorno. Por ende el objetivo de la investigación fue identificar los argumentos dados por un grupo niños de 7 a 11 años del colegio José Max León relacionado con la calidad nutricional de menús elaborados para mamá y par, por medio de un estudio exploratorio, en el cual participaron 55 niños en edades entre los 7 y 11 años. A cada uno se le presentaron módulos de alimentos artificiales y se les pidió construir un menú de almuerzo para su mamá y un par, posteriormente se realizaron entrevistas a cada uno de los participantes, se categorizaron los discursos y se analizaron con la Teoría del Comportamiento Planificado (TBP). Los resultados indicaron, que la TBP es un modelo muy potente y predictivo para explicar el comportamiento humano. Por otro lado sus justificaciones están influencias por amigos, madre, expertos, parientes, lo que puede llevar también, a ser una influencia positiva. Ya que en los discursos que dieron en la entrevista se relaciona alimentación saludable. Se concluye que es importante realizar educación nutricional a las madres, integrando a los niños, para así crear en ellos pautas alimentarias saludables que podrían prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación.