Las expresiones culturales tradicionales de las comunidades indígenas en Colombia: reflexiones sobre la eficacia de los instrumentos jurídicos destinados a la protección legal dentro del ordenamiento jurídico colombiano (2022)
Las expresiones culturales tradicionales de las comunidades indígenas de Colombia son consideradas como un preciado activo en occidente. Si bien la Constitución Política reconoce el derecho fundamental de las comunidades sobre sus conocimientos tradicionales y expresiones culturales tradicionales, el ordenamiento jurídico no cuenta con una legislación especial dirigida a la protección de los mismos, limitando su protección a los instrumentos que provee la propiedad intelectual. Tal remisión ha sido cuestionada por la asimetría en las materias, razón por la cual, resulta pertinente estudiar el concepto, y analizar la idoneidad de la protección que ofrecen tales instrumentos.