Fusiones y escisiones desde la perspectiva del derecho tributario (2017)
Esta monografía abordará en primera medida los antecedentes jurídicos y normativos de las instituciones de Fusiones y Escisiones en Colombia, refiriéndose inicialmente a los principios jurídicos del derecho mercantil y societario. Así mismo, nos situaremos en el principal objetivo de esta monografía que será indagar los antecedentes, la evolución y el desarrollo jurídico de estas entidades desde la perspectiva tributaria, para brindar al lector un documento completo y conciso en el que se encuentre el régimen legal del derecho tributario aplicable a las instituciones de Fusiones y Escisiones en el país. En este sentido, dicho planteamiento se desarrolla en cuatro capítulos con los siguientes contenidos: El primer capítulo se denomina Generalidades. En este se tratan los temas concernientes al derecho mercantil, el origen de las instituciones de Fusión y Escisión en Colombia, así como las diferentes nociones que se tienen de estas y su clasificación societaria. El segundo capítulo, llamado Parte especial, está constituido por el régimen tributario y su evolución legislativa, pasando por las normas que regulaban dichas instituciones antes de la Ley 6a de 1992 y sus posteriores reformas. El tercer capítulo presenta la compensación de pérdidas fiscales, mediante un acercamiento general que contextualice al lector hacía una mejor comprensión, de cara a los fenómenos de reorganización empresarial.