Subordinación laboral ejercida a través de un algoritmo en las plataformas de economía colaborativa de entrega (2022)
El nuevo modelo de negocio implementado a través de las plataformas de economía colaborativa de entrega, refleja la crisis que presenta el derecho laboral colombiano para regular las relaciones de trabajo entre las plataformas y los repartidores de comida. Tomando la definición tradicional construida jurisprudencial y doctrinariamente, así como los criterios utilizados por la jurisprudencia internacional hito, la doctrina nacional e internacional, la Organización Internacional del Trabajo y la rama legislativa de diferentes países para identificar el control, el siguiente trabajo construye un concepto de subordinación sui generis y analiza la aplicación para el ordenamiento jurídico colombiano, desde la perspectiva de las firmas de abogados, los trabajadores, el Ministerio de trabajo y los jueces de la República.