Selección y producción de bacterias solubilizadoras de fósforo empleando roca fosfórica como sustrato

El fósforo (P) es uno de los macronutrientes implicados en el metabolismo de la planta. Sin embargo, el P resulta ser uno de los nutrientes más limitantes en los cultivos, debido a que solo el 0,1 % de P total se encuentra disponible para la absorción de la planta. Una de las alternativas para aumen...

Full description

Autores:
Rodríguez Gacha, Lina María
Sánchez Castro, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/35220
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/35220
Palabra clave:
Roca fosfórica
Ortofosfatos
Bacterias solubilizadoras de fósforo
Phosphate rock
Orthophosphates
Phosphorus solubilizing bacteria
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rocas fosfatadas
Bacterias
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El fósforo (P) es uno de los macronutrientes implicados en el metabolismo de la planta. Sin embargo, el P resulta ser uno de los nutrientes más limitantes en los cultivos, debido a que solo el 0,1 % de P total se encuentra disponible para la absorción de la planta. Una de las alternativas para aumentar la disponibilidad de P en el suelo, es combinar la roca fosfórica con bacterias fosfato solubilizadoras (BPS) lo que resulta en una alternativa viable para la disponibilidad de fósforo. En este estudio se realizó el aislamiento de 3 bacterias (Pseudomonas koreensis, Serratia liquefaciens y Kosakonia cowanii) en dos parcelas de cultivos de cebolla Allium cepa ubicadas en Boyacá; con capacidad para solubilizar roca fosfórica y no presentar antagonismo entre ellos. Además, se determinó la formulación de un consorcio y tres co cultivos con diferentes combinaciones entre las cepas, donde se obtuvo la mayor liberación de ortofosfatos con 96.5 mg/L para el consorcio y para el co cultivo se obtuvo 90. 2 mg/L de ortofosfatos. Posteriormente, se realizó un diseño experimental Plackett Burman, donde se determinó que el mejor tratamiento correspondía al MT11B; el cual favoreció la mayor producción de biomasa y concentraciones de ortofosfatos superiores a 80 mg/L. Finalmente se realizaron ensayos de germinación in vitro y en invernadero de semillas de Allium cepa, en donde los resultados indicaron que el consorcio fue el mejor tratamiento obteniendo porcentajes de índice de germinación superiores al 80 % .