Selección y producción de bacterias solubilizadoras de fósforo empleando roca fosfórica como sustrato
El fósforo (P) es uno de los macronutrientes implicados en el metabolismo de la planta. Sin embargo, el P resulta ser uno de los nutrientes más limitantes en los cultivos, debido a que solo el 0,1 % de P total se encuentra disponible para la absorción de la planta. Una de las alternativas para aumen...
- Autores:
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Rodríguez Gacha, Lina María
Sánchez Castro, Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/35220
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/35220
- Palabra clave:
- Roca fosfórica
Ortofosfatos
Bacterias solubilizadoras de fósforo
Phosphate rock
Orthophosphates
Phosphorus solubilizing bacteria
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rocas fosfatadas
Bacterias
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El fósforo (P) es uno de los macronutrientes implicados en el metabolismo de la planta. Sin embargo, el P resulta ser uno de los nutrientes más limitantes en los cultivos, debido a que solo el 0,1 % de P total se encuentra disponible para la absorción de la planta. Una de las alternativas para aumentar la disponibilidad de P en el suelo, es combinar la roca fosfórica con bacterias fosfato solubilizadoras (BPS) lo que resulta en una alternativa viable para la disponibilidad de fósforo. En este estudio se realizó el aislamiento de 3 bacterias (Pseudomonas koreensis, Serratia liquefaciens y Kosakonia cowanii) en dos parcelas de cultivos de cebolla Allium cepa ubicadas en Boyacá; con capacidad para solubilizar roca fosfórica y no presentar antagonismo entre ellos. Además, se determinó la formulación de un consorcio y tres co cultivos con diferentes combinaciones entre las cepas, donde se obtuvo la mayor liberación de ortofosfatos con 96.5 mg/L para el consorcio y para el co cultivo se obtuvo 90. 2 mg/L de ortofosfatos. Posteriormente, se realizó un diseño experimental Plackett Burman, donde se determinó que el mejor tratamiento correspondía al MT11B; el cual favoreció la mayor producción de biomasa y concentraciones de ortofosfatos superiores a 80 mg/L. Finalmente se realizaron ensayos de germinación in vitro y en invernadero de semillas de Allium cepa, en donde los resultados indicaron que el consorcio fue el mejor tratamiento obteniendo porcentajes de índice de germinación superiores al 80 % . |
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