Melanoma ungueal : caracterización de una población, manejo quirúrgico y desenlaces a corto plazo. Una serie de casos (2023)
El melanoma es una neoplasia que se origina en los melanocitos, células pigmentarias que se encuentran en la epidermis, algunas mucosas y coroides. Según Globocan el melanoma cutáneo es el tipo de melanoma más frecuente con el 1,6% del total de casos nuevos de cáncer en Colombia en el 2020 y entre los cánceres de piel, es el de mayor mortalidad, siendo responsable del 0,89% de la mortalidad por cáncer. Existen diferentes subtipos histológicos, entre ellos el melanoma lentiginoso acral es el más frecuente en la población colombiana con una incidencia estimada de 4,6 y 4,4 por 100.000 en mujeres y hombres respectivamente. Por su parte, el melanoma ungueal representa entre el 0,7 y el 3,5% de los casos de melanoma a nivel mundial. El objetivo de este estudio es determinar las características clínicas, demográficas, tratamiento y desenlaces de los pacientes con melanoma ungueal tratados en el Hospital Universitario San Ignacio. Se diseñó una serie de casos retrospectiva y se realizó la recolección de datos incluyendo información de 2013 a 2020. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de melanoma ungueal y sus historias clínicas fueron examinados por un equipo multidisciplinario de cirujanos. Se registraron y analizaron los datos demográficos de los pacientes, los hallazgos clínicos, el tipo de tratamiento y los desenlaces. Se incluyeron un total de 14 pacientes con melanoma ungueal. La edad media en el momento del diagnóstico fue de 55 años. En 9 pacientes se vio involucrado el lado derecho y el 64% tenían afectación de la mano. El dígito más frecuentemente comprometido fue el pulgar representando el 43% de nuestra población seguido del hallux. El tiempo de evolución de los síntomas osciló entre 3 meses y 15 años. Ocho pacientes se presentaron con hiperpigmentación de la lámina ungueal, dos con lesiones amelanóticas y tres con masas exofíticas y destrucción de la lámina ungueal. El signo de Hutchinson se observó en 4 pacientes y 3 manifestaron antecedentes de sangrado. En cuanto a las características del tumor, 8 de ellos eran in situ, y 4 tenían más de 4 mm de índice de Breslow. En el momento del diagnóstico, tres pacientes tenían afectación ganglionar y dos de ellos también presentaban metástasis. La mayoría de los pacientes fueron tratados quirúrgicamente, 1 de ellas tenía ganglio centinela positivo por lo que recibió inmunoterapia adyuvante, 1 paciente se perdió el seguimiento antes de la cirugía y 2 de ellas no fueron tratadas quirúrgicamente debido a su estadio avanzado en el momento del diagnóstico. Se produjeron tres fallecimientos: los dos pacientes que presentaban un estadio avanzado y un paciente más con recaída nueve meses después de la cirugía. Este es el primer estudio en Colombia que describe los resultados en pacientes sometidos a procedimiento quirúrgico por melanoma subungueal. El melanoma ungueal es un subtipo infrecuente de melanoma con un largo periodo de tiempo para su diagnóstico y tratamiento, la supervivencia varía dependiendo del estadio al momento del diagnóstico y del abordaje quirúrgico. Palabras clave: Melanoma ungueal. Melanoma lentiginoso acral.