La suspensión del servicio público de piscinas municipales por decisión unilateral del contratista (2024)
En respuesta al incremento explosivo de los costos energéticos, Vert Marine, titular de aproximadamente treinta contratos de concesión de servicios públicos, ha decidido unilateralmente suspender el servicio público de piscinas municipales. Está decisión es cuestionable no solo frente a su naturaleza jurídica sino también frente a su legalidad. La naturaleza jurídica de está decisión no encaja en ninguna categoría de recisión, por lo que no queda de otra que definirla positivamente como un incumplimiento contractual. Dicho incumplimiento no se encuentra justificado jurídicamente por lo que atenta contra el principio de continuidad del servicio público. Ello conduce a dos consecuencias principales: por un lado, el delegatario, titular del contrato tenía la posibilidad de recurrir a la teoría de imprevisión y modificar el contrato ante dichas circunstancias excepcionales; por otro lado, la autoridad concedente cuenta con un poder sancionatorio ante la falta cometida.