Sistema de medición de oximetría en pie diabético (2022)
La diabetes es una enfermedad que a lo largo de los últimos años ha ganado un protagonismo difícil de ignorar, abarcando cada vez puestos superiores en los estudios de causas de mortalidad a nivel mundial, volviéndose una enfermedad cada vez más cerca no solo para los adultos mayores sino para la sociedad de distintas edades, esto se deriva a un padecimiento de mucho cuidado denominado como pie diabético el cual genera heridas y pérdida de vascularidad en los miembros inferiores, llegando en casos críticos a la pérdida de dicho miembro. Por esto gracias a la medición de oxígeno en la sangre se quiere hacer una medición con la cual se pueda llevar un seguimiento de esta variable para lograr anticipar la posible salida de úlceras y laceraciones en los pies. En este documento se describe el desarrollo de un dispositivo electrónico que permite medir dos variables, oximetría y ritmo cardiaco. Se plantean 3 componentes que conforman el dispositivo, el primer componente es el sistema de medición, el segundo son las bases de datos almacenados localmente en un pc y finalmente una aplicación que permita visualizar de forma amigable los datos obtenidos, dando también la posibilidad de acceder a los archivos donde se almacenan los datos y se adjunta la información importante del usuario. El sistema implementado se basa en un sensor MAX30102, este funciona con el método de reflectancia en donde se emite una luz que choca con el tejido y en su vuelta se calcula la perdida de está logrando así con un algoritmo interpretar el porcentaje de saturación y también el ritmo cardiaco. Luego de tener la componente de adquisición del dispositivo funcionando correctamente, se enfocó en la transmisión de dichos datos obtenidos en una base de datos local de MySQL donde en una tabla denominada “datos” se almacenarían con un dato de fecha y hora. Por medio de Grafana, una herramienta de visualización y monitoreo de datos que se enlaza a la base de MySQL se realizó un dashboard en el cual de una forma amigable y de fácil comprensión se muestran dichos datos, también generando un categorización de los mismos que se transmiten al usuario en una escala de colores intuitiva siendo datos de color verde como buenos y color rojo para datos para tener en cuenta ya que podrían ser muestra de una saturación de oxígeno en sangre deficiente, estos gráficos visualizados en dicha herramienta serán plasmados en una aplicación móvil con el objetivo de gestionar usuarios y ver dichos datos de forma gráfica. Consecuente con lo anteriormente dicho se desarrolló una aplicación con la herramienta Android studio y el lenguaje de programación kotlin que cumpliera con el requerimiento de conectarse a la base de datos y poder gestionar todos los datos de una tabla denominada usuarios y mostrar los gráficos obtenidos de Grafana para que el usuario u acompañante medico pueda visualizarlo de forma sencilla y a partir de ahí generar recomendaciones para el paciente y poder advertir de forma anticipada posibles complicaciones en la condición padecida del pie diabético.