Tendencia actual del tratamiento de la sarcopenia en el adulto mayor (2014)
El propósito de este estudio fue describir la tendencia actual del tratamiento de la sarcopenia en el adulto mayor. La sarcopenia es un síndrome que se caracteriza por una pérdida gradual y generalizada de la masa muscular esquelética y la fuerza. La sarcopenia en el adulto mayor condiciona malabsorción, malnutrición, sedentarismo, inactividad física, inmovilidad, enfermedades neurodegenerativas, lo que contribuye a agravar su calidad de vida. No existe un consenso con respecto al tratamiento para sarcopenia que considere los beneficios de la nutrición y la práctica regular del ejercicio en los adultos mayores con sarcopenia. Se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos en donde los resultados mostraron tres tipos de tratamiento para el manejo de la sarcopenia, nutricional, el ejercicio de resistencia y farmacológico. Se evidenció que el consumo adecuado de proteína de 1 a 1.5g/kg peso ideal/día junto con un programa de ejercicios de fuerza y resistencia 3 veces por semana durante 24 semanas tuvo un efecto positivo en la prevención y el tratamiento de la sarcopenia en el adulto mayor, y en el aspecto farmacológico no se encontraron beneficios para su tratamiento, por el contrario se evidenciaron efectos adversos.