Violencias discursivas : el melodrama colombiano y la construcción de estereotipos de género (2022)
El melodrama puede llegar a considerarse un producto de entretenimiento anclado en el pasado. Sin embargo, con la llegada de plataformas de streaming como Netflix, y con la (re) transmisión de telenovelas como Café con aroma de mujer (1994), Yo soy Betty, la fea (1999) o Pedro el escamoso ( 2001), los nuevos públicos interrogan los artefactos culturales con diferentes herramientas. El interés de esta investigación se centra en las representaciones de “lo femenino” y “lo masculino” en dichas producciones televisivas. Por ello, a partir de las herramientas que brinda metodológicamente el Análisis crítico del discurso, nos permitimos evidenciar discursos hegemónicos en estos artefactos a propósito de temas como la belleza, la fealdad, la feminidad y la masculinidad.