Plan Colombia : la redefinición de las políticas de seguridad y defensa nacionales de Colombia (2016)
Este trabajo se enfoca en el en análisis de la incidencia de las relaciones político-militares entre Colombia y Estados Unidos, para la reestructuración de las políticas de Seguridad y Defensa nacionales desde 1998 hasta 2010. Para el desarrollo del problema de investigación, la tesis se realiza con el método cualitativo y se construye un marco teórico que permite analizar el tema a partir del neorrealismo como teoría que nos posibilita el análisis de los intereses que promueven la cooperación dirigida al aumento de las capacidades político-militares colombianas para poder contrarrestar las amenazas y se utiliza el concepto de la guerra asimétrica como dentro de la dinámica del conflicto se presentan nuevos escenarios de enfrentamiento militar. Posterior a esto se hace un análisis de los antecedentes históricos de las relaciones e intereses político-militares colombo-estadounidenses que desencadenaron en la implementación del Plan Colombia y decisión de reestructurar las Políticas de Seguridad y Defensa nacionales de Colombia, estas decisiones enmarcadas en La Nueva Estrategia de Seguridad que Estados Unidos ha planteado con respecto a las amenazas colombianas. En tercer lugar, por medio de un análisis comparado, basado en cinco variables, se examinan los cambios específicos de las Políticas de Seguridad y Defensa nacionales, capitulo que lleva directamente a la siguiente observación de cómo estos cambios generaron modificaciones en el escenario colombiano, en el intento contrarrestar las amenazas generadas por el conflicto armado. Este análisis, genera al final una reflexión de los efectos que han generado estos cambios en el marco del conflicto armado colombiano.