Huellas, cimientos y harinas. Renacimiento de la memoria industrial y regeneración urbano arquitectónico de la Fábrica Pastas El Gallo
Este proyecto es una respuesta al reconocimiento del valor cultural e histórico de los bienes patrimoniales industriales y su importancia en la identidad de una comunidad. A medida que la sociedad comprende la necesidad de preservar y valorar su legado industrial, se redefine la percepción de las in...
- Autores:
-
Aguilar Lozano, Mariana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/67892
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/67892
- Palabra clave:
- Patrimonio
Patrimonio Industrial
Arquitectura
Equipamiento
Refuncionalización
Memoria Industrial
Regeneración Urbano-Arquitectónica
Heritage
Industrial Heritage
Architecture
Equipment
Refunctionalization
Industrial Memory
Urban-Architectural Regeneration
Arquitectura - Tesis y disertaciones académicas
Patrimonio industrial
Transferencia de memoria
Patrimonio cultural y urbanístico
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Este proyecto es una respuesta al reconocimiento del valor cultural e histórico de los bienes patrimoniales industriales y su importancia en la identidad de una comunidad. A medida que la sociedad comprende la necesidad de preservar y valorar su legado industrial, se redefine la percepción de las instalaciones industriales, maquinaria y otros elementos relacionados, considerándolos parte integral del patrimonio cultural. Esta iniciativa también se alinea con los esfuerzos de planes urbanos y de la revitalización de espacios en el centro histórico de Bogotá. La Fábrica Pastas del Gallo fue una de las industrias que ayudó a configurar parte del centro de Bogotá. Con su llegada en la Plaza España, junto con el voto nacional, la estación de la Sabana y el eje comercial de la 13, la economía de la ciudad empezó a expandirse y a desarrollarse mediante conexiones a otras partes del país. Sin embargo, con el paso del tiempo, desde que la empresa cerró, la edificación entró en estado de abandono o de obsolescencia física de cada uno de los edificios creando un espacio sin uso y desarticulado con las dinámicas del sector, a pesar de que hoy en día haya evidencias de procesos de demolición parcial y transformación del bien inmueble. El enfoque del proyecto radica en abordar las necesidades y problemáticas actuales de la antigua Fábrica Pastas El Gallo y su contexto urbano inmediato, al tiempo que se integra a los proyectos de renovación urbana propuestos como un elemento crucial en la memoria colectiva y el tejido histórico. Se busca rescatar la esencia de la fábrica reconociendo su potencial como generador de actividades y conexiones. Para lograrlo, se propone un diseño que respeta y resalta la estructura industrial existente, revitalizándola y convirtiéndola en un centro de actividad capaz de atraer tanto a la población fija como flotante del sector. De esta manera, se consolida espacialmente como un punto focal de dignidad en armonía con la historia del lugar. |
---|