La soberanía estatal y responsabilidad de proteger : choque de conceptos analizados a través de la respuesta de Asean frente al golpe de estado en Myanmar (2024)
El presente trabajo de investigación aborda las tensiones existentes entre la soberanía estatal y la responsabilidad de proteger, centrándose en el contexto de Myanmar tras el golpe de estado ocurrido el 01 de febrero de 2021. La ASEAN, como organización regional, se ha pronunciado sobre dicha problemática, manteniendo diferentes posturas y acciones para abordar esta crisis. En este sentido, este trabajo analiza cómo la ASEAN ha enfrentado el desafío de conciliar la soberanía estatal con la necesidad de proteger los derechos humanos en Myanmar. Para tal fin, se examina la razón de ser de esta organización centrándose en los dos conceptos anteriormente mencionados con el objetivo de analizar su operacionalización en el marco de la ASEAN a través del tiempo. Además, de explorar las posturas de la organización, se toman las acciones de Malasia y Singapur como estados miembros ya que esto permite dilucidar de mejor manera las tensiones entre conceptos. El análisis busca contribuir a la comprensión de cómo en el marco de la ASEAN se encuentran tensiones entre conceptos fundamentales de las relaciones internacionales y la dificultad que esto genera a la hora de abordar situaciones como estas.