Recomendaciones para promover un turismo espeleológico con sostenibilidad ambiental según los criterios para el Turismo Sostenible de Global Sustainable Tourism Council (GSTC), sección D; en la cueva Chocoancia, Suesca Cundinamarca

El turismo espeleológico en la última década ha venido siendo tendencia, al tener una alta demanda de visitantes que buscan actividades de aventura en espacios naturales. En el municipio de Suesca Cundinamarca se encuentra ubicada la cueva Chocoancia, siendo un atractivo turístico que permite su exp...

Full description

Autores:
Escobar Parales, María Paula
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/68349
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/68349
Palabra clave:
Turismo espeleológico
Sostenibilidad ambiental
Cueva Chocoancia
Turismo incontrolado
Speleological tourism
Environmental sustainability
Uncontrolled tourism
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Sostenibilidad ambiental - Suesca (Cundinamarca, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El turismo espeleológico en la última década ha venido siendo tendencia, al tener una alta demanda de visitantes que buscan actividades de aventura en espacios naturales. En el municipio de Suesca Cundinamarca se encuentra ubicada la cueva Chocoancia, siendo un atractivo turístico que permite su exploración, escalada en roca y avistamiento de animales endémicos. Sin embargo, el turismo incontrolado, como acciones irresponsables de los visitantes pueden causar en el tiempo un impacto adverso a la biodiversidad de la cueva, ocasionando degradación y afectación al medio natural. De esta manera, el presente trabajo tiene como finalidad generar una propuesta para promover la sostenibilidad ambiental en el turismo espeleológico practicado en la cueva Chocoancia, a partir de la caracterización del lugar de estudio y de la evaluación de los criterios para el Turismo Sostenible de Global Sustainable Tourism Council (GSTC), sección D. El método de estudio fue no experimental con un enfoque cualitativito – descriptivo. Se realizó un levantamiento de información que incluyó revisión documental, observación participante, encuesta, caracterización del lugar de estudio desde el marco de análisis de los sistemas socioecologicos de Ostrom, aplicación de los criterios GSTC, sección D. Los resultados muestran que el espeleoturismo no se practica de manera responsable y normada. Por lo tanto, es importante fomentar procesos de capacitación turística, educación ambiental, además de una adecuada planificación y gestión turística.