¿Se difuminó la bancada de la paz? : un análisis sobre el comportamiento legislativo de los partidos políticos en el marco del ‘Fast Track’ para la implementación del acuerdo de paz (2019)
En 2016 el Gobierno de Juan Manuel Santos y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) firmaron un importante Acuerdo de Paz que daría fin a un conflicto armado de más de 50 años. Este Acuerdo para ser implementado necesitaba una reglamentación legal que debía pasar por la votación del Legislativo para tener seguridad jurídica. Esto se hizo bajo el mecanismo de ‘Fast Track’ o ‘vía rápida’, que reducía los tiempos comunes de los trámites legislativos, con el objetivo de tener celeridad y mantener la estabilidad de lo pactado. Las votaciones para aprobar dicha reglamentación iniciaron con el comportamiento legislativo común de dicho Gobierno: su bancada era mayoritaria y había una bancada de oposición cohesionada pero cuya capacidad legislativa era menor. En medio del periodo de votación el partido Centro Democrático, el único partido declarado en oposición al Gobierno, demandó el Acto Legislativo para la Paz ante la Corte Constitucional y esta falló a su favor cambiando las reglas de juego y el mecanismo de ‘Fast Track’. A partir de ese momento los legisladores empezaron a votar diferente a como lo habían hecho durante la legislatura. Por ello, este estudio se propone analizar el comportamiento legislativo en el Congreso de los partidos de la Unidad Nacional y la oposición al gobierno de Juan Manuel Santos en las votaciones de los proyectos para la implementación del Acuerdo de Paz antes y después del fallo.