El cuerpo en la posmodernidad: la salud, el ejercicio físico y el cuerpo perfecto (1996)
El autor analiza en el presente ensayo las transformaciones sufridas por los imaginarios sociales de la década de los ochenta respecto a la salud y al cuerpo. Frente al relax y el hedonismo de la generación anterior se promueve un culto al cuerpo, a la vida disciplinada, al deporte, a la fortaleza muscular y a la salud. El placer ilimitado, el desenfreno, el desorden de los sentidos y el entusiasmo psicodélico como propuestas vitales decaen instaurando el culto al desarrollo espiritual y deportivo, a la vida simple en convivencia con la naturaleza y la ecología.