INSTITUCIONES JURÍDICAS EN PROCESOS DE INTEGRACIÓN Y GLOBALIZACIÓN: LA FORMACIÓN DEL CONTRATO DE COMPRAVENTA INTERNACIONAL DE MERCADERÍAS (2003)
En el presente trabajo el autor aborda una de las instituciones jurídicas sobre las que el proceso de globalización económica ha influido de manera directa: el contrato de compraventa internacional de mercaderías, conforme a su regulación en la Convención de Naciones Unidas de 1980, adoptada en Colombia por medio de la Ley 518 de 1999, la cual entró en vigor el 1o de agosto de 2002. En el primer capítulo, el autor se refiere a las relaciones entre la compraventa internacional de mercaderías y el proceso de globalización, en particular los aspectos de la ubicación de este instrumento normativo internacional dentro de los procesos de armonización y unificación jurídica; así como otros aspectos generales. Siguiendo el proceso de formación del contrato y su regulación en la Convención sobre compraventa internacional en la parte II, artículos 14 a 24, el autor analiza en el capítulo segundo las etapas de tratos preliminares, oferta y aceptación, haciendo referencia en varios apartes no solamente a los aspectos doctrinales, sino también a la jurisprudencia de tribunales internacionales. Para comprender de la mejor manera el proceso de formación del contrato, el autor hace referencia al tratamiento que algunas de las figuras analizadas tienen en el derecho comparado.