Estudio de supervivencia en pacientes pediátricos con cáncer atendidos en el Centro Javeriano de Oncología (2011)
El cáncer es un problema de salud relevante en el perfil epidemiológico de Colombia. Datos poblacionales han demostrado que, después de las enfermedades cardiovasculares y las muertes violentas, las neoplasias malignas son la tercera causa de mortalidad en nuestro país. En Colombia, la ausencia y la falta de consolidación de este tipo de registros no permiten valorar ni la magnitud ni la distribución de la morbilidad de forma adecuada para las diferentes zonas del país, especialmente en la población infantil. Por lo tanto, los registros hospitalarios de cáncer son una herramienta fundamental que proporciona información directa sobre nuevos casos de cáncer y su comportamiento general respecto a sobrevida y pronóstico. El objetivo principal es caracterizar la distribución porcentual y de sobrevida de población infantil con neoplasias atendida en el Centro Javeriano de Oncología, como sustrato epidemiológico para nutrir la base de datos nacional de cáncer en niños.