Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas
El agua utilizada en las granjas porcícola es susceptible a la contaminación con patógenos como Salmonella spp. con base en lo anterior, en esta investigación se estudió un proceso de oxidación avanzada: fotólisis UV/254 nm como alternativa física para la inactivación de Salmonella spp. presente en...
- Autores:
-
Valencia Acosta, Cynthia Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43169
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43169
- Palabra clave:
- Fotólisis
Salmonella spp
Inactivación
Ganadería de porcinos
Photolysis
Salmonella spp
Inactivation
Swine livestock
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Fotoquímica
Salmonella
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_e84f163341e84ea90e96c500a7f2e23d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43169 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas |
title |
Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas |
spellingShingle |
Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas Fotólisis Salmonella spp Inactivación Ganadería de porcinos Photolysis Salmonella spp Inactivation Swine livestock Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Fotoquímica Salmonella |
title_short |
Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas |
title_full |
Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas |
title_fullStr |
Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas |
title_sort |
Evaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolas |
dc.creator.fl_str_mv |
Valencia Acosta, Cynthia Lorena |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Carrascal Camacho, Ana Karina Pedroza Rodríguez, Aura Marina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Valencia Acosta, Cynthia Lorena |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Melo Brito, Nadenka Beatriz |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Fotólisis Salmonella spp Inactivación Ganadería de porcinos |
topic |
Fotólisis Salmonella spp Inactivación Ganadería de porcinos Photolysis Salmonella spp Inactivation Swine livestock Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Fotoquímica Salmonella |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Photolysis Salmonella spp Inactivation Swine livestock |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Fotoquímica Salmonella |
description |
El agua utilizada en las granjas porcícola es susceptible a la contaminación con patógenos como Salmonella spp. con base en lo anterior, en esta investigación se estudió un proceso de oxidación avanzada: fotólisis UV/254 nm como alternativa física para la inactivación de Salmonella spp. presente en agua proveniente de granjas porcícolas. Inicialmente se realizaron muestreos de aguas provenientes de granjas porcícolas para emplearlas en la caracterización física, química y microbiológica. La selección de las condiciones que favorecen el proceso de fotólisis se evaluó a través de un diseño factorial 22 con tres puntos centrales. Finalmente se realizaron cinéticas de inactivación/remoción valorando tres tratamientos: Fotólisis UV/254 nm, fotólisis UV/254 nm con peróxido de hidrógeno H2O2 15 ppm y peróxido de hidrógeno H2O2 a 15 ppm. De acuerdo por los resultados del diseño experimental la inactivación de Salmonella spp. se favorece al emplear una aireación de 1 L/min a una concentración de 1x104 UFC/mL a los 10 minutos de exposición a la luz ultravioleta (100 % de inactivación). Por otro lado, con las cinéticas de inactivación se estableció que los mejores tratamientos fueron fotólisis y fotólisis H2O2, sin que se observarán diferencias significativas (p<0.0001) entre ellos a los tres minutos. En relación la remoción de DQO los mayores porcentajes se obtuvieron para el T2 con porcentajes de 21 %. Respecto a las cinéticas de inactivación con el reactor piloto se redujeron tres unidades logarítmicas de E. coli y Salmonella spp. La remoción de DQO fue de 37 % a los 60 minutos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-12T12:34:37Z 2020-04-15T20:21:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-12T12:34:37Z 2020-04-15T20:21:15Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-06-04 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/43169 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/43169 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/1/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/2/Trabajo%20de%20Grado%20Cynthia%20Lorena%20Valencia%20Acosta.%202019..pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20autores%20-%20directores%20Cynthia%20Lorena%20Valencia%20Acosta.%202019.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/4/Trabajo%20de%20Grado%20Cynthia%20Lorena%20Valencia%20Acosta.%202019..pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/5/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20autores%20-%20directores%20Cynthia%20Lorena%20Valencia%20Acosta.%202019.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 e19070800cf1d8fad0ab4f5ad929c0f6 46a26f13e4179ff91a16edcf894df63e 23ec8a27c7756739d718bff44f3e7157 c072c251a5c91b89a4609fed95010279 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671143046709248 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaPedroza Rodríguez, Aura MarinaValencia Acosta, Cynthia LorenaMelo Brito, Nadenka Beatriz2019-06-12T12:34:37Z2020-04-15T20:21:15Z2019-06-12T12:34:37Z2020-04-15T20:21:15Z2019-06-04http://hdl.handle.net/10554/43169instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl agua utilizada en las granjas porcícola es susceptible a la contaminación con patógenos como Salmonella spp. con base en lo anterior, en esta investigación se estudió un proceso de oxidación avanzada: fotólisis UV/254 nm como alternativa física para la inactivación de Salmonella spp. presente en agua proveniente de granjas porcícolas. Inicialmente se realizaron muestreos de aguas provenientes de granjas porcícolas para emplearlas en la caracterización física, química y microbiológica. La selección de las condiciones que favorecen el proceso de fotólisis se evaluó a través de un diseño factorial 22 con tres puntos centrales. Finalmente se realizaron cinéticas de inactivación/remoción valorando tres tratamientos: Fotólisis UV/254 nm, fotólisis UV/254 nm con peróxido de hidrógeno H2O2 15 ppm y peróxido de hidrógeno H2O2 a 15 ppm. De acuerdo por los resultados del diseño experimental la inactivación de Salmonella spp. se favorece al emplear una aireación de 1 L/min a una concentración de 1x104 UFC/mL a los 10 minutos de exposición a la luz ultravioleta (100 % de inactivación). Por otro lado, con las cinéticas de inactivación se estableció que los mejores tratamientos fueron fotólisis y fotólisis H2O2, sin que se observarán diferencias significativas (p<0.0001) entre ellos a los tres minutos. En relación la remoción de DQO los mayores porcentajes se obtuvieron para el T2 con porcentajes de 21 %. Respecto a las cinéticas de inactivación con el reactor piloto se redujeron tres unidades logarítmicas de E. coli y Salmonella spp. La remoción de DQO fue de 37 % a los 60 minutos.PorkcolombiaWater classified in pig farms is susceptible to contamination with pathogens such as Salmonella spp. Based on the above in this research an advanced oxidation process was studied: UV / 254 nm photolysis as a physical alternative for the inactivation of Salmonella spp. present in water from pig farms. Initially water samples from pig farms were used for physical chemical and microbiological characterization. The selection of the conditions that favor the photolysis process is evaluated through a factorial design 22 with three central points. Finally inactivation / removal kinetics were carried out evaluating three treatments: UV photolysis / 254 nm, UV / 254 nm photolysis with hydrogen peroxide H2O2 15 ppm and hydrogen peroxide H2O2 at 15 ppm. According to the results of the experimental design, the inactivation of Salmonella spp. It is favored when using an aeration of 1 L / min at a concentration of 1x104 CFU / mL after 10 minutes of exposure to ultraviolet light (100% inactivation). On the other hand, with the kinetics of inactivation, the systems for improving the effects, photolysis and photolysis of H2O2 without significant differences (p <0.0001) between them at three minutes. In relation to the removal of COD, the highest percentages were obtained for T2 with percentages of 21%. Respect for inactivation kinetics with the pilot reactor was reduced by three logarithmic units of E. coli and Salmonella spp. The COD removal was 37% at 60 minutes.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasFotólisisSalmonella sppInactivaciónGanadería de porcinosPhotolysisSalmonella sppInactivationSwine livestockMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasFotoquímicaSalmonellaEvaluación de la fotólisis UV/254 nm como tratamiento para la eliminación de Salmonella spp. en aguas de granjas porcícolasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/1/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD51open accessTHUMBNAILTrabajo de Grado Cynthia Lorena Valencia Acosta. 2019..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3729http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/2/Trabajo%20de%20Grado%20Cynthia%20Lorena%20Valencia%20Acosta.%202019..pdf.jpge19070800cf1d8fad0ab4f5ad929c0f6MD52open accessCarta autorización autores - directores Cynthia Lorena Valencia Acosta. 2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4586http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20autores%20-%20directores%20Cynthia%20Lorena%20Valencia%20Acosta.%202019.pdf.jpg46a26f13e4179ff91a16edcf894df63eMD53open accessORIGINALTrabajo de Grado Cynthia Lorena Valencia Acosta. 2019..pdfTrabajo de grado. Cynthia Lorena Valencia Acostaapplication/pdf1025243http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/4/Trabajo%20de%20Grado%20Cynthia%20Lorena%20Valencia%20Acosta.%202019..pdf23ec8a27c7756739d718bff44f3e7157MD54open accessCarta autorización autores - directores Cynthia Lorena Valencia Acosta. 2019.pdfCarta de autorización autor-directores Cynthia Lorena Valencia Acostaapplication/pdf1418920http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43169/5/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20autores%20-%20directores%20Cynthia%20Lorena%20Valencia%20Acosta.%202019.pdfc072c251a5c91b89a4609fed95010279MD55metadata only access10554/43169oai:repository.javeriana.edu.co:10554/431692022-05-03 16:08:18.618Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |