Charlie Hebdo : polémica y debate en torno a la libertad de expresión (2018)
La libertad de expresión es un derecho fundamental que se diferencia de los otros derechos por ser el centro de casi todas las formas de libertad. Aun así, está sujeta a límites. La primera limitación se presenta cuando la reputación de los otros se puede ver afectada y la segunda, cuando se pone en riesgo la seguridad nacional o el orden público. El motivo por el que este derecho es tan conflictivo se debe a que, a diferencia de los otros, se cruza con varios derechos fundamentales como lo son el derecho al libre pensamiento, a la libre conciencia y el respeto hacia las creencias religiosas Precisamente, ese es el motivo por el que la revista satírica francesa, Charlie Hebdo, ha causado tanta polémica en la comunidad musulmana ya que para mucho atenta la libertad religiosa. Charlie Hebdo es un semanario satírico francés que, debido a algunas de las caricaturas que ha publicado, reabrió el debate en torno a la libertad de expresión. En esta tesis se analizaron algunas de las caricaturas que el diario francés ha publicado relacionadas a los musulmanes y a la religión que profesan debido a la fuerte polémica que han causado a nivel mundial.