Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana

El trastorno de atracones es un problema de salud mental que ha recibido una creciente atención en los últimos años debido a su impacto en la salud de las personas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en los...

Full description

Autores:
Guerrero Rodríguez, Silvia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/67406
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/67406
Palabra clave:
Trastorno de atracones
Imagen corporal
Adicción a la comida
Binge eating disorder
Body image
Food addiction
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Trastornos de la conducta alimentaria
Estudiantes universitarios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_e7fc744aa9c523a7b8a07458d3292345
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/67406
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana
dc.title.english.spa.fl_str_mv Prevalence and Risk Factors Associated with Binge Eating Disorder in Nutrition and Dietetics Students at Pontifical Javeriana University
title Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana
spellingShingle Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana
Trastorno de atracones
Imagen corporal
Adicción a la comida
Binge eating disorder
Body image
Food addiction
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Trastornos de la conducta alimentaria
Estudiantes universitarios
title_short Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana
title_full Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana
title_fullStr Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana
title_full_unstemmed Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana
title_sort Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana
dc.creator.fl_str_mv Guerrero Rodríguez, Silvia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Lievano Fiesco, Martha Constanza
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Guerrero Rodríguez, Silvia
dc.contributor.evaluator.spa.fl_str_mv Sabogal Sánchez, Paola
dc.subject.none.fl_str_mv Trastorno de atracones
Imagen corporal
Adicción a la comida
topic Trastorno de atracones
Imagen corporal
Adicción a la comida
Binge eating disorder
Body image
Food addiction
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Trastornos de la conducta alimentaria
Estudiantes universitarios
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Binge eating disorder
Body image
Food addiction
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Trastornos de la conducta alimentaria
Estudiantes universitarios
description El trastorno de atracones es un problema de salud mental que ha recibido una creciente atención en los últimos años debido a su impacto en la salud de las personas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana Bogotá del segundo semestre del 2023. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 95 estudiantes de todos los semestres. Para la recolección de la información se utilizó la Binge Eating Scale (BES), la versión corta de la Encuesta de Adicción a los alimentos (YALE) y el Body Image Assessment Questionnaire (BIAQ). Del total de la población el 89,5% correspondió al sexo femenino. Según la BES, el 58% reportó atracones de baja frecuencia, el 26% de moderada frecuencia y el 16% de alta frecuencia (sugestivo a TA). De la población clasificados con atracones de alta frecuencia el 87,5% presenta percepción negativa de la imagen corporal según el BIAQ y el 12,5% manifiesta síntomas de adicción severa a la comida según la YALE. Dentro de los factores de riesgo se identificaron la realización de dietas restrictivas autoinducidas, autopercepción corporal negativa, presencia de emociones desagradables relacionadas con el consumo de alimentos y horarios y cantidades irregulares de comida. Con base en lo encontrado, se requiere buscar estrategias de intervención con educación nutricional de estas conductas alimentarias iniciando desde el primer semestre.
publishDate 2023
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2023-11-14
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-20T19:55:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-20T19:55:17Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/67406
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/67406
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licence.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/67406/1/attachment_0_Documento-final-trabajo-de-grado-Silvia-Guerrero.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/67406/2/attachment_0_Documento-final-trabajo-de-grado-Silvia-Guerrero.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e6cec253f0ea8891abe4cfb17bd83161
012b284319f9552601b37bc75d1b3115
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808389719498686464
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lievano Fiesco, Martha ConstanzaGuerrero Rodríguez, SilviaSabogal Sánchez, PaolaColombiaBogotá (Colombia)2024-05-20T19:55:17Z2024-05-20T19:55:17Z2023-11-14http://hdl.handle.net/10554/67406instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl trastorno de atracones es un problema de salud mental que ha recibido una creciente atención en los últimos años debido a su impacto en la salud de las personas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana Bogotá del segundo semestre del 2023. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 95 estudiantes de todos los semestres. Para la recolección de la información se utilizó la Binge Eating Scale (BES), la versión corta de la Encuesta de Adicción a los alimentos (YALE) y el Body Image Assessment Questionnaire (BIAQ). Del total de la población el 89,5% correspondió al sexo femenino. Según la BES, el 58% reportó atracones de baja frecuencia, el 26% de moderada frecuencia y el 16% de alta frecuencia (sugestivo a TA). De la población clasificados con atracones de alta frecuencia el 87,5% presenta percepción negativa de la imagen corporal según el BIAQ y el 12,5% manifiesta síntomas de adicción severa a la comida según la YALE. Dentro de los factores de riesgo se identificaron la realización de dietas restrictivas autoinducidas, autopercepción corporal negativa, presencia de emociones desagradables relacionadas con el consumo de alimentos y horarios y cantidades irregulares de comida. Con base en lo encontrado, se requiere buscar estrategias de intervención con educación nutricional de estas conductas alimentarias iniciando desde el primer semestre.Binge eating disorder is a mental health issue that has garnered increasing attention in recent years due to its impact on people's health. The aim of this research was to determine the prevalence and associated risk factors of binge eating disorder among students in the Nutrition and Dietetics program at Pontifical Javeriana University in Bogotá during the second semester of 2023. A descriptive cross-sectional study was conducted, with a sample size of 95 students from all semesters. Data collection involved the use of the Binge Eating Scale (BES), the short version of the Yale Food Addiction Survey (YALE), and the Body Image Assessment Questionnaire (BIAQ). Of the total population, 89.5% were female. According to the BES, 58% reported low-frequency binge eating, 26% moderate frequency, and 16% high frequency (suggestive of binge eating disorder). Among those classified with high-frequency binge eating, 87.5% had a negative perception of body image according to the BIAQ, and 12.5% exhibited symptoms of severe food addiction accordingto the YALE. Risk factors identified included self-induced restrictive diets, negative self- perception of body image, presence of unpleasant emotions related to food consumption, and irregularities in meal timings and quantities. Based on these findings, there is a need to implement intervention strategies with nutritional education targeting these eating behaviors, starting from the first semesterNutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasTrastorno de atraconesImagen corporalAdicción a la comidaBinge eating disorderBody imageFood addictionNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasTrastornos de la conducta alimentariaEstudiantes universitariosPrevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad JaverianaPrevalence and Risk Factors Associated with Binge Eating Disorder in Nutrition and Dietetics Students at Pontifical Javeriana UniversityTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALattachment_0_Documento-final-trabajo-de-grado-Silvia-Guerrero.pdfattachment_0_Documento-final-trabajo-de-grado-Silvia-Guerrero.pdfDocumentoapplication/pdf1162043http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/67406/1/attachment_0_Documento-final-trabajo-de-grado-Silvia-Guerrero.pdfe6cec253f0ea8891abe4cfb17bd83161MD51open accessTHUMBNAILattachment_0_Documento-final-trabajo-de-grado-Silvia-Guerrero.pdf.jpgattachment_0_Documento-final-trabajo-de-grado-Silvia-Guerrero.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4705http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/67406/2/attachment_0_Documento-final-trabajo-de-grado-Silvia-Guerrero.pdf.jpg012b284319f9552601b37bc75d1b3115MD52open access10554/67406oai:repository.javeriana.edu.co:10554/674062024-05-21 03:17:05.169Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co