Prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en estudiantes de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana

El trastorno de atracones es un problema de salud mental que ha recibido una creciente atención en los últimos años debido a su impacto en la salud de las personas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en los...

Full description

Autores:
Guerrero Rodríguez, Silvia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/67406
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/67406
Palabra clave:
Trastorno de atracones
Imagen corporal
Adicción a la comida
Binge eating disorder
Body image
Food addiction
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Trastornos de la conducta alimentaria
Estudiantes universitarios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El trastorno de atracones es un problema de salud mental que ha recibido una creciente atención en los últimos años debido a su impacto en la salud de las personas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados al trastorno de atracones en los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana Bogotá del segundo semestre del 2023. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 95 estudiantes de todos los semestres. Para la recolección de la información se utilizó la Binge Eating Scale (BES), la versión corta de la Encuesta de Adicción a los alimentos (YALE) y el Body Image Assessment Questionnaire (BIAQ). Del total de la población el 89,5% correspondió al sexo femenino. Según la BES, el 58% reportó atracones de baja frecuencia, el 26% de moderada frecuencia y el 16% de alta frecuencia (sugestivo a TA). De la población clasificados con atracones de alta frecuencia el 87,5% presenta percepción negativa de la imagen corporal según el BIAQ y el 12,5% manifiesta síntomas de adicción severa a la comida según la YALE. Dentro de los factores de riesgo se identificaron la realización de dietas restrictivas autoinducidas, autopercepción corporal negativa, presencia de emociones desagradables relacionadas con el consumo de alimentos y horarios y cantidades irregulares de comida. Con base en lo encontrado, se requiere buscar estrategias de intervención con educación nutricional de estas conductas alimentarias iniciando desde el primer semestre.