Efecto del entrenamiento cognitivo de la memoria de trabajo sobre comprensión lectora (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar si el programa de potenciación cognitiva de memoria de trabajo planteado por Marcus Witt (2011) tiene un efecto sobre el desempeño en tareas de comprensión lectora en niños entre los 7 y 8 años. Para esto, se llevó a cabo un estudio cuantitativo, correlacional cuasi-experimental, con diseño pretest postest y grupo control, con una muestra seleccionada por conveniencia. La muestra con la que se trabajó se conformó por 22 niños y niñas (45,5% niñas y 54,5% niños) del Colegio Distrital Agustín Fernández de la ciudad de Bogotá, de segundo de primaria. Los resultados del estudio indican transferencias cercanas en cuanto a tareas de memoria de trabajo y transferencias lejanas en tareas de comprensión lectora, en los estudiantes que recibieron el entrenamiento durante 6 semanas. Se evidenciaron diferencias significativas en algunas tareas de comprensión lectora y de memoria de trabajo en la comparación de las medidas iniciales (pretest) y finales (postest) del grupo experimental, y específicamente en una tarea de memoria de trabajo en la comparación en el desempeño de ambos grupos en las medidas postest. Estos resultados demuestran que el programa de estimulación cognitiva de 6 semanas formulado por Witt (2011), puede llegar a tener efectos significativos sobre la comprensión lectora y la memoria de trabajo.