Los ataques suicidas como estrategia de guerra en el conflicto paliestino israelí durante la segunda intifada (2024)
Los Ataques Suicidas fueron una estrategia de guerra implementada principalmente por Hamas durante la Segunda Intifada para enfrentar la ocupación israelí tras fuertes tensiones exacerbadas por desigualdades socioeconómicas y el fracaso de los Acuerdos de Oslo. La presente investigación comienza con el análisis de las raíces históricas que conllevaron a la consolidación de este grupo de resistencia armado con el fin de comprender las razones por las cuales adopta este modus operandi. De igual forma, se evalúa el rol de la religión y la forma en la que se tergiversa el discurso religioso con el propósito de reclutar nuevos voluntarios para este tipo de ataques. Se pretende, entonces, explicar por qué esta forma de enfrentar al enemigo fue tan eficiente en su momento y las razones por las cuales, después de la Segunda Intifada, Hamas tomó la decisión de cambiar de estrategia. Finalmente, se examina el impacto de los Ataques Suicidas a nivel global para comprender las dinámicas de apoyo y de rechazo de los diversos actores del Sistema Internacional, contribuyendo de manera directa o indirecta al conflicto y, de igual forma, se estudia su impacto a nivel local para posteriormente analizar la forma en la que el uso de los Ataques Suicidas durante la Segunda Intifada ha transformado las dinámicas del conflicto palestino-israelí.