Ritmos urbanos. Los centros del centro ampliado y la espacialización de capitales en Bogotá (2014)
La ciudad cambia a lo largo del día en razón al momento social y el momento de producción en el que se ubiquen temporal y espacialmente sus habitantes. La mañana, la tarde y la noche durante los días hábiles de la semana se suceden acompañados de ciertos elementos y características que le dan una particularidad a cada momento de día y a cada centro. Identificar cómo se da el encadenamiento de actividades y prácticas en la espacio-temporalidad en que suceden, así como el cambio de las mismas, suponen la identificación de un ritmo; de un ritmo urbano. Dicho ritmo está en armonía con los modos de producción que producen y reproducen a la sociedad, es por ello que se presta atención a los capitales y su espacialización, es decir, su cristalización y objetivación en el espacio y el tiempo de la ciudad y sus habitantes. Este fue el objetivo de la investigación en la que se abordó la experiencia de la ciudad y la producción del espacio de forma múltiple: desde las observaciones en campo durante los tres momentos día de mayor movimiento en la ciudad (experiencia del ritmoanalista), pasando por una revisión bibliográfica de documentos oficiales que caracterizan a los centros, así como también una lectura de los procesos de larga duración que produjeron los dos centros de estudio del centro del centro ampliado de Bogotá: el centro tradicional y el centro financiero de la Av. Chile.