Guía ilustrada básica para la identificación de los invertebrados marinos de Isla Fuerte, Bolívar (2017)
Las áreas marinas y costeras contienen unos de los sistemas naturales más productivos del planeta, debido a la gran biodiversidad que albergan. Para los seres humanos, es ésta biodiversidad la que representa y es responsable de los bienes y servicios que el océano ofrece y sin los cuales no es posible el modo de vida que llevamos actualmente. Por lo anterior, se debe asegurar la protección, conservación y monitoreo de áreas marinas y costeras, ya que al hacerlo garantizamos también nuestro bienestar. Para hacer esto posible, es prioritario conocer la estructura que se sustenta en la biodiversidad que allí se aloja. Los planes institucionales y gubernamentales para la protección de las zonas marinas y costeras del país buscan aumentar el conocimiento sobre la diversidad biológica asociada a los ecosistemas estratégicos, marinos y costeros, particularmente los de las Áreas Marinas Protegidas (AMPs). Desafortunadamente la biodiversidad marina, en especial en materia de invertebrados, es desconocida a nivel mundial y en el caso de Colombia los inventarios biológicos de este grupo son precarios e incompletos. Es por lo anterior que, a modo de inventario biológico, se realizó una guía ilustrada para la identificación de los invertebrados marinos de Isla Fuerte, dirigida a todo público con la intención de aportar al estado del conocimiento de la diversidad de una de las ecorregiones del Caribe colombiano. La guía contiene 136 registros distribuidos en 6 filums y organizados en fichas técnicas para cada organismo con: fotografía(s) del organismo, nombre común, información taxonómica, estado de conservación, inclusión en el CITES, ecosistema en el que se encuentra, descripción morfológica, distribución global, hábitat y rango batimétrico.