Repertorio sociopsicológico del conflicto armado colombiano en el discurso presidencial de Juan Manuel Santos (2017)
La resolución pacífica de conflictos prolongados requiere una transformación del repertorio sociopsicológico desarrollado durante la confrontación; las élites políticas pueden facilitar este proceso a través de la influencia discursiva. El presente estudio busca describir el discurso del presidente Juan Manuel Santos durante su primer período (2010-2014), en el contexto del proceso de paz conducido entre el Gobierno Colombiano y la guerrilla de las FARC-EP. Utilizando estadística lexicométrica, analizamos el discurso presidencial de Santos de acuerdo a la audiencia y el momento de emisión. A través de ambas dimensiones, encontramos estrategias léxicas propias de un nuevo repertorio sociopsicológico orientado a la paz: reconocimiento de las víctimas y sus derechos, necesidad de transformar las dimensiones estructurales del conflicto, legitimación del proceso de paz, legitimación del adversario, y apelaciones a la esperanza en relación al proceso. Sin embargo, la necesidad de seguridad, una creencia social constitutiva del repertorio sociopsicológico del conflicto, fue característica del discurso a nivel nacional durante el proceso de paz.