Modificaciones de la ley 1306 de 2009 al régimen colombiano de discapacidad jurídica : aspectos sustanciales (2015)
La legislación Colombiana ha tenido una gran evolución en lo que se refiere a la incapacidad jurídica. Tal como fue concebida esta institución en los orígenes del Código Civil ha sufrido importantes cambios que consideramos necesario analizar. Aunque las instituciones jurídicas y las instituciones sociales se encuentran íntimamente ligadas, sus dinámicas no se determinan de manera causal: los cambios en la sociedad no se reflejan necesariamente en el ordenamiento jurídico ni viceversa. Pero a pesar de ello, la incidencia es muy alta. Las concepciones sociales sobre las discapacidades se van reflejando poco a poco en las instituciones jurídicas como es la que constituye el objeto principal de este trabajo: la incapacidad jurídica. No son conceptos sinónimos, pues corresponden a ámbitos diferentes, pero cuando el ordenamiento jurídico toma conceptos sociales y los regula, surge una gran cantidad de relaciones conceptuales, no necesariamente coherentes. En este trabajo queremos presentar las modificaciones sustanciales al régimen de incapacidad y el tratamiento que tendrán.