Uso comunitario de los recursos naturales en el Ejido Lagunillas, Jalisco, México. (2011)
Este proyecto tuvo como finalidad comprender el uso comunitario de los recursos naturales en el Ejido Lagunillas, en el municipio de Atemajac de Brizuela, Jalisco, México. La estrategia metodológica se basó en el método etnográfico mediante el cual se llevaron a cabo pláticas informales, observaciones participantes y entrevistas semiestructuradas dirigidas. La información fue complementada con talleres de trabajo grupales con los habitantes locales, revisiones documentales y bibliográficas, asistencia a las asambleas ejidales y recorridos de campo. Los principales resultados obtenidos fueron: la caracterización del manejo del sistema natural del ejido, la identificación de los principales recursos naturales sujetos de aprovechamiento (número y variedad de especies utilizadas), y el reconocimiento de las estrategias de conservación y manejo de los recursos naturales utilizados.