La aplicación móvil para el intercambio de lenguas Tandem y su influencia en la comunicación oral en inglés de tres estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana (2022)
Esta investigación analiza la influencia del uso de la aplicación para el intercambio de lenguas Tandem en la comunicación oral de tres estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana. Por medio de una encuesta inicial de necesidades realizada a 28 estudiantes de la LLMM se constató que hay un creciente interés por el uso de nuevas tecnologías para la práctica del inglés en contextos diferentes al salón de clase. Adicionalmente, sé identificó una alta aceptación por el uso de herramientas digitales dada la flexibilidad de espacio y tiempo que estas ofrecen. En este sentido, se planteó el objetivo de determinar la influencia de Tandem en el fortalecimiento de la comunicación oral en inglés de tres estudiantes de la Licenciatura. Esta investigación retoma la teoría sociocultural de Vygotsky y su aporte sobre la zona de desarrollo próximo (ZDP), el aprendizaje de lenguas en dispositivos móviles (MALL) KukulsaHulme (2010), y la definición de las actividades de interacción oral y en línea del Marco Común Europeo de Referencia (2020). Esta investigación se define como un estudio de caso de tipo descriptivo cuyos principales instrumentos de recolección de datos fueron la encuesta, el diario de campo y la entrevista. El análisis de los datos recolectados constó con la creación de categorías propuesto en Hernández, Fernández y Baptista (2014) con el fin de ordenar y agrupar los resultados obtenidos. Entre los resultados se encuentran experiencias derivadas del uso de la aplicación durante un periodo de 15 días, la forma como se dio la comunicación oral de la muestra en dicho periodo de tiempo y la percepción del cambio que evidenciaron los estudiantes en su competencia oral.