Los aportes de la teoría de la acción comunicativa y sus conceptos a una contabilidad para el entendimiento y la integración de la sociedad (2013)
O objetivo do presente trabalho é revisitar alguns vínculos que a literatura tem identificado, e outros evidenciados diretamente, entre contabilidade e a Teoria da Ação Comunicativa –em adiante tac– exposta por Jürgen Habermas, com o animo de suportar uma extensão do papel social da contabilidade ao serviço da integração e entendimento social, e não só da globalização e a integração econômica como exposto hoje. O artigo expõe, atendendo conceitos da tac, que a contabilidade pode ser o produto de construções sociais para o diálogo entre empresa e atores socioeconômicos. Comparam-se de maneira crítica vários conceitos dos dois tomos da obra de tac com os entendimentos no que diz respeito do papel da contabilidade ante o desenvolvimento e a globalização neoliberal.