Periodismo ambiental en la gobernanza ambiental: un acercamiento desde Semana Sostenible y su relación con los ODS (2021)
El papel de los medios de comunicación en la gobernanza ambiental analizado desde el cubrimiento de Semana Sostenible en el abordaje de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Este trabajo desarrolla tres enfoques: mide la calidad del contenido de la revista especializada con base en estándares internacionales de la rigurosidad periodística, determina la relación entre el contenido periodístico con los 17 ODS plasmados en la Agenda 2030, y analiza el papel del medio de comunicación como actor dentro de la gobernanza global. El análisis de contenido y la recopilación de entrevistas con expertos de distintos sectores del ámbito ambiental permiten llegar a la conclusión de la importancia e impacto que tiene el periodismo especializado en sostenibilidad frente a los tomadores de decisión de las agendas nacionales e internacionales.